Пятница, 29.03.2024, 16:35

ПОЕЗД НОВОСТЕЙ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Погода
Архив записей
Видео
Главная » 2014 » Апрель » 15 » «1938-2014, Гитлер-Путин, сравнение»
19:39
«1938-2014, Гитлер-Путин, сравнение»

Сейчас, во время обострения украинско-российского кризиса, в отечественных и международных СМИ все чаще мелькает термин «Мюнхен». Чем же провинился добропорядочный немецкий город в нынешнем противостоянии Москвы и Киева?

Да, в общем, ничем – если не считать исторической аналогии. Ведь именно там состоялась в 1938 году знаменитая встреча лидеров тогдашних европейских великих держав – Великобритании, Франции, Италии и Германии. В ее результате победители в Первой мировой войне, фактически, «дали отмашку» Берлину на начало экспансии в отношении Чехословакии. Но, как показали дальнейшие события, Гитлер этой среднеевропейской страной не удовлетворился. Его геополитическим аппетитам требовались совсем другие масштабы, что и вызвало Вторую мировую войну.

Но сначала лидер Третьего Рейха действовал достаточно осмотрительно, начиная с малого. Так, самой первой его акцией по превращению Германии из побежденной страны в мощное государство стала ликвидация прежнего статуса Рейнской демилитаризованной зоны 7 марта 1936 года. По условиям Версальского мира 1919 года  Берлину запрещалось держать там свои войска – дабы приграничные области Франции, Бельгии, Голландии чувствовали себя более уверенно в случае гипотетической новой войны. Обычно для «развода» противников используются «буферные» нейтральные государства (по типу современной Украины – между НАТО и Россией) – но как быть, если таковых между бывшими врагами в Первой мировой не оказалось? Поэтому Гитлер послал четыре десятка пехотных батальонов в немецкий же регион. Потом сам вспоминал, что «если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами». Но Парижу для этого пришлось бы объявить мобилизацию, а это обошлось бы французскому госбюджету в 30 млн франков ежедневно. Которые, на фоне еще не изжитых последствий Великой депрессии были в этом бюджете далеко не лишними. Потому ни Париж, ни Лондон ничем, кроме ничего не значащих дипломатических демаршей, вроде осуждающей резолюции Лиги Наций, предшественника нынешней ООН, и не отреагировал.

Следующим шагом на пути гитлеровской экспансии стала Австрия. Собственно говоря, ее лидеры тоже были не какими-то «ангелами», рафинированными демократами – они тоже исповедовали в 30-х годах фашизм. Просто значительная часть австрийской элиты предпочитало сохранять независимость от «старших братьев», таких же, как и они, немцев, но из Германии, больше ориентируясь на фашистскую Италию.

В итоге Австрия, в правительстве которой на тот момент прогерманские нацисты заняли важнейшие посты, вроде МВД, в ночь с 11 на 12 марта 1938 года была оккупирована немецкими войсками.

Но расширение территории «великого Рейха» за счет этнических немцев аншлюсом Австрии не закончилось. Ведь последние проживали в значительном количестве на территории еще одной европейской страны – Чехословакии. Последняя была образована в 1918 году после краха Австро-Венгерской империи. И, похоже, именно это обстоятельство и сыграло свою роковую роль в Судетском кризисе.

Население Судет как раз и составляли бывшие австро-венгерские немцы в весьма значительном количестве - 3,5 миллиона, четверть населения тогдашней Чехословакии. Сказать, что их как-то угнетали – конечно, было нельзя. Они имели все права, занимали важные должности в госаппарате и армии. Вот только в прежней империи они были «титульной нацией»,  а теперь стали просто «этническим меньшинством».

Важный момент – в Австро-Венгрии государственным языком был немецкий. Однако в качестве «официальных» применялись еще 11 языков национальных меньшинств. Вплоть до того, что даже в армейских частях, где больше 20% составляли представители какого-нибудь малого народа, все приказы и документация дублировалась на этом языке.

Увы, победившие чешские патриоты посчитали такой «языковой плюрализм» излишним, оставив в официальном употреблении лишь чехословацкую речь. А судетские немцы могли разговаривать на немецком лишь в быту. На беду молодого европейского государства рядом оказалась мощная Германия. Она могла предложить своим «братьям» не только чисто идеологические стимулы «воссоединения», но и более практичные мотивы. Ведь Третий Рейх в первые годы правления Гитлера добился впечатляющих экономических успехов. В такой стране многим хотелось жить – особенно, при наличии мощной нацисткой пропаганды, обрабатывавшей Судеты несколько лет. А Гитлеру хотелось выступить в мировом общественном мнении «спасителем соотечественников от геноцида чужеземцев».

На этом фоне и состоялась встреча лидеров великих европейских держав в Мюнхене. Она и дала «зеленый свет» аннексии Судетской области в пользу Германии. Прага была поставлена перед фактом – принимать указанные договоренности или воевать. Но только самой, без поддержки союзников. Несмотря на то, что, как минимум, с Францией у нее было подписано соглашение о взаимопомощи еще в 1935 году.

Президент Чехословакии Бенеш, скрепя сердце, вынужден был согласиться с мюнхенским ультиматумом. Впрочем, в противном случае его страна разве что могла бы погибнуть с честью – но, увы, не победить (Что доказал молниеносный захват Гитлером Польши – всего за 4 недели. Польская довольно мощная армия была в пух и прах разгромлена Вермахтом в одиночку, советские войска заняли Западные Украину и Белоруссию практически без боя).

Так что уже на следующий день после подписания Мюнхенских соглашений, 1 октября, немецкие войска начали занимать Судеты. А за ними – и все области, где немцы составляли больше 50% населения. Полный захват страны, с превращением ее в «протекторат Богемии и  Моравии» произошел полугодом позже, в марте 1939 года. Кстати, за несколько дней до гитлеровской аннексии Судет, урвать кусок от гибнущей страны не побрезговала и Польша, отобрав у Чехословакии Тешинскую Силезию с массой находящихся там промышленных предприятий.

Впрочем, получившие жестокую «трепку» от Германии англичане (а позже – американцы) все-таки решили начать против Гитлера более серьезную войну. Впрочем, по настоящему они вступили в нее лишь в 1944 году во время высадки в Нормандии, до этого предпочитая бить немцев руками Красной армии. Так что, в каком-то смысле, вплоть до этого момента история Второй Мировой все время находилась «под знаком Мюнхена» – нежелания великих держав идти на серьезные шаги, требующие больших финансовых затрат и человеческих жертв для обуздания агрессора.

В заключении можно сказать одно – за почти 8 десятков лет после «Мюнхенского сговора» этот знаковый тренд «сильных мира сего» почти не изменился. Потому прежде, чем всерьез рассчитывать на их помощь в решении споров с мощными соседями, надо очень хорошо подумать – заодно вспомнив поучительные уроки истории.

И теперь посмотрим на Украину 2014, которая оказалась такой себе «буферной» зоной между Европой и Россией. Как и в случае с Чехословакией (только уже не Гитлер а Путин), Россия, одержимая все той же идеей построения, или восстановления, «великой империи», при наличии мощной российской пропаганды, обрабатывающей Крым и Восток Украины, регионы, в которых проживает много этнических русских, ввела свои войска в Крым. При этом ни Вашингтон, ни Лондон ничем, кроме ничего не значащих дипломатических демаршей и экономических санкций, не отреагировал.

Следующим шагом на пути путиновской экспансии может стать Восток Украины. При этом кто может сказать с уверенностью, что на этом Путин остановится? И нет ли у него имперских амбиций и желания возродить «социалистический лагерь Европы»? Мне кажется есть повод для размышлений и беспокойства. Причем не только нам, украинцам, но и остальной Европе!

В.Литвинов

Просмотров: 436 | Добавил: Vasiliy | Теги: Путин, экспансия, Украина, Империя, крым, восток украины, захват, россия, Гитлер, анексия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Константин  
0
Да, все новое, хорошо забытое старое, и "царьки" тоже появляются з завидной периодичностью, чтобы народ не расслаблялся. Наполеон, Ленин, Сталин, Путин...

Имя *:
Email *:
Код *: